咬文嚼字

上一篇

最厉害的人,是能控制自己情绪的人

柒爵爷:

五毒呱太最厉害:



每个人都会有自己的情绪,但有些人的表达方式是比较简单粗暴,但有些人就懂得如何合适地表达自己的情绪,控制自己的情绪,不让一时的冲动麻痹自己的大脑,而为了一时的冲动要付出很大的代价。生活中你有没有过这样的时刻?曾一时冲动发了脾气,过后却后悔不已,懊恼为何没有控制住情绪而导致糟糕、不想发生的事情发生了。下一次,尝试克制自己的情绪,其实有更多的解决方法,而不是简单地发泄自己的脾气与情绪。




张飞之死,其实很憋屈:他不是在战场上慷慨赴死,而是被自己的情绪杀死了。




听到好兄弟关羽被害,他首先就抑制不住哀伤,血泪粘襟。随后借醉鞭打士兵,要他们日夜赶造兵器,想要马上为兄弟报仇。最后部下范疆与张达忍无可忍,只好趁张飞又再醉酒时,将他刺杀在军营里。




没人否认张飞能力很大。但能力这么大的人,最后却得不到一个理想的结局。




控制不住自己情绪的人,其实能力再大也无济于事。




1、最该掌握的能力是控制自己




现代跟古代当然不一样。古代的人优秀如张飞,不懂管理情绪至少还可以上沙场杀敌,只不过结局不一定好。




现代不讲暴力讲脑力,如果让感性情绪控制了理性思维,有可能连混下去都难。




真正优秀的人,以做事为主,伤害大局的情绪摆在一边。控制情绪,才能成就最大的能力。




2、真正的天才是怎样的




梅西和巴洛特利的差异很能说明问题。




巴洛特利天赋异禀,但脾气火爆。在训练时会与队员内斗,在比赛时会与对手球员、裁判甚至球迷冲突。而梅西则是球场上的谦谦君子。




有人评论说,如果梅西也像巴神一样暴脾气,动不动就骂娘动粗,他一定少不了对方球员的报复加飞铲,最后在一次次伤病中无奈退下神坛。




而事实是直至目前为止,巴洛特利还没拿过金球奖,尽管他已经不能称为神童了;而梅西依然是拿奖拿到手软的天皇。




挥霍情绪十分有性格,但也是在挥霍自己的才华。而像梅西一样的人知道,与其将激情挥洒在外,不如省点力气,想想如何让自己变好。




3、自信的人,不靠情绪表达自己




能干的人并不是没有情绪,他们只是不被情绪所左右。“怒不过夺,喜不过予”,源于内在的自信与魄力。




《教父》里面有句著名台词:“永远不要让家族外的人知道你的想法。”情绪易于波动、喜怒轻易形于色的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心历练。




老教父的大儿子桑尼违背了父亲的教条,冲动鲁莽最终被人射成马蜂窝。而小儿子麦克不动声色,凭借着自己的判断,在医院保护了父亲,在餐厅报复了凶手,甚至甘愿在离家万里的西西里隐藏经年。




在该隐忍的时候隐忍,在该爆发的时候爆发,是一个人成熟的标志。




4、再控制不住情绪,也要学着控制




林肯做总统的时候,陆军部长向他抱怨受到一位少将的侮辱。林肯建议对方写一封尖酸刻薄的骂信作为回敬。




信写好了,部长要把信寄出去时,林肯问:“你在干嘛?”




“当然是寄给他啊。”部长不解地问。




“你傻啊,快把信烧了。”林肯忙说:“我生气的时候也是这么做的,写信就是为了解气。如果你还不爽,那就再写,写到舒服为止!”




心里产生负面情绪,需要疏导发泄,像林肯就用了写信的方法。




中国古人的境界要高一点,比如像孔子,直接就是“恕”字待之,恕己恕人。做不到这么高境界,就找一件心爱的事倾泻所有情绪。




清代作家李渔的方法是写字:“予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释。”




郑板桥更加直接。当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹。画完以后,心理舒坦了,画艺也越发纯熟,一箭双雕。




没有人天生就懂得控制情绪。真正能干的人,是时刻留意不要让自己栽在坏情绪中。


评论
热度(49)
  1. 多多五毒呱太最厉害 转载了此文字
  2. 浓五味人生lnsyzhs 转载了此文字  到 棋局-人生
  3. zhiyoujiguanglnsyzhs 转载了此文字
  4. lnsyzhs龙行印象 转载了此文字
  5. 秦勇龙行印象 转载了此文字
  6. 咬文嚼字柒爵爷 转载了此文字
  7. 柒爵爷五毒呱太最厉害 转载了此文字
  8. 浪游的风5五毒呱太最厉害 转载了此文字
  9. jia20081120五毒呱太最厉害 转载了此文字
  10. 黑暗使者五毒呱太最厉害 转载了此文字
  11. 朋朋五毒呱太最厉害 转载了此文字
©咬文嚼字 | Powered by LOFTER